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さつま芋と鶏肉の煮物

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さつま芋と鶏肉の煮物

(4人分)
さつま芋 細めでそれほど大きくないもの 2本
      (鶏肉の量とのバランスでお好みで)
鶏モモ肉 正味400g 大きめの一口大にカット
       余分な脂肪は取りますが、皮はわりと残します。
       (いつもは皮はとってしまうのですが、出汁を使わないので
        コク、うまみを出したいので)
鷹の爪  半分ぐらい 省略可
にんにく 2~3片  皮をむき まるごと
サヤインゲンなど緑のもの あれば 下茹でして適量
オイル  適量

【味付け調味料】
醤油  大2
みりん 大4
砂糖  大2
酒  大2



1 さつま芋は 1.5cm~2cmの輪切りにし 少し水にさらしてから
  ザルにあける。
  鶏肉はカットしたら 塩コショウしておく。
2 鍋にオイル、鶏肉、唐辛子、ニンニクを入れて炒める。
3 肉の表面の色が変わったら  さつま芋も加えて油がまわるように炒める。
4 砂糖、みりん、を加えて全体をまぜたら 酒、水(250~300ccぐらい)、
  しょうゆを加える。
5 沸騰したら(アクをとり 落し蓋をし) 鍋の蓋はずらしてのせて煮る。  
6 適度に煮汁が減って さつま芋や鶏肉に味がしみたら
  緑のものを加えて 優しくざっとまぜて 出来上がり。



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プロフィール

マルシェ

Author:マルシェ
静岡県出身 千葉県在住。

本館ブログは こちら→「オークルマルシェ」 です。
たくさんのご要望を頂き、少しづつですが
書いていこうと思います。
のろのろ更新で 正直どこまで出来るかわかりませんが
よろしくお願いいたします。

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