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のらぼう菜と厚揚げのピーナッツソースあえ

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のらぼう菜というのは 

(wiki より)
東京都西多摩地方(あきる野市、青梅市等) 及び 埼玉県飯能市・比企郡小川町付近で多く栽培される
アブラナ科アブラナ属の野菜であり、江戸時代初期には、すでに各地で栽培されていたと伝えられる野菜。
耐寒性に優れ、天明の大飢饉(1782年 - 1788年)及び天保の大飢饉(1833年 - 1839年)の際に
人々を飢餓から救ったという記録が残るそうです。


というわけで、
スーパーでは売っていない(千葉、静岡では見たことがない)のですが
有機、無農薬の農園さんでは 最近作るようになってきた気がします。

耐寒性にすぐれている、というだけあって
農園さんの野菜がなくなる時期にも のらぼう菜は割と順調に収穫できていて・・・
という印象です。


お味のほうは とっても美味しいお野菜で
茎の部分は柔らかめにゆでたり 炒めたり、するのがオススメです。



のらぼう菜と厚揚げのピーナッツソースあえ
(作りやすい量)
のらぼう菜 1袋 150g前後
           塩茹でか レンジでチンかして火をとおし
           冷水にとり 水気を絞り 食べやすくカット

厚揚げ  1枚  油抜きしたら(省略可) 食べやすくカット
生姜  1かけ 千切り


【ピーナッツソース】
ピーナッツペースト  45g ぐらい(空煎りピーナッツでも。FP等で粉末にする)
メープルシロップ 小2~大1
醤油 大1
水  大1
酢 小1



すべてをあえるだけです。
ナンプラー、パクチー、干し桜海老など加えてアジア風にしてもよいです。






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